Слово «Взирать»

По слогам: взи-ра́ть

Корень: -взир-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — воззреть.

Произношение слова

  • МФА: [vzʲɪˈratʲ]

Что означает слово «Взирать»

ВЗИР’АТЬ, взираю, взираешь, ·несовер.воззреть), на кого-что (·книж. ·устар. ). Глядеть, смотреть. Мать с умилением взирала на ребенка.

Невзирая на кого-что (·книж.) — несмотря на кого-что-нибудь, вопреки кому-чему-нибудь. Не взирая на хлопоты, дело не увенчалось успехом. Не взирая ни на что. Не взирая на лица — см. лицо.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

взирать несов. неперех.

Смотреть, глядеть.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

взира́ть

ВЗИРАТЬ или воззирать и воззревать, воззреть на что, смотреть, глядеть, устремлять взор; || подымать глаза кверху, глядеть в вышину. || Обращать внимание, брать в рассуждение. Не взирая на что, не смотря, не обращая внимания. На это не взивоззирается (воззирается), не глядять, оставляют без внимания. Взираться, возреваться, возреться во что, вглядываться, всматриваться, зорко, пристально смотреть на что; || увидать, приметить, напасть глазами на то, чего ищешь. Борзые не возрелись в зайца, не видят его (гл. воззреть, с предлогом воз; глаг. возреться с предлогом во; взираться безличн. с предлогом воз, а средин. с предлогом во). Взирание ср. гляденье, смотрение; воззрение ср. взгляд длительный, почти взирание; || *взгляд, понятие или суждение; внимание. Такое воззрение будет односторонним. Представляю это на милостивое воззрение начальства. Взор м. или мн. взоры, взгляд, устремление глаз на что, обращение на что очей и внимания. Обратить на что взор. Укорный взор невыносим. Томные взоры — тяжкие думы. Взористый, видный, казистый, красивый, приятный для глаз. Взозреть, взирать вверх, поднять очи, взоры. Взглянет он, взозрит на небеса, песня. Взорить что, твер. взетить, увидать, усмотреть, узреть. Взорный парень, пск. догадливый, сметливый; взорно фунта два буде, пск. на взгляд, глазомерно.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ВЗИРАТЬ, аю, аешь; несов., на кого-что (устар.). То же, что смотреть (в 1, 2 и 7 знач.). В. окрест. В. свысока на кого-н. В. равнодушно.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

взира́ть

-аю, -аешь; несов.

Смотреть, глядеть.

Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг. Пушкин, Красавица.

Писатель, если у него есть сердце и совесть, не может равнодушно взирать на то, что происходит в мире. В. Озеров, Тревоги мира и сердце писателя.

За полчаса до начала спектакля мы были уже в театре, с волнением взирая и на огромный занавес, скрывавший тайны сцены, и на собравшихся музыкантов в оркестре. Ф. Богородский, Воспоминания художника.

Малый академический словарь

взира́ть

ВЗИРАТЬ -аю, -аешь; нсв. (на кого-что). Высок. Смотреть, глядеть (обычно выражая какое-л. чувство, настроение). В. на мужчин свысока, равнодушно. В. на будущее с надеждой, с тоской. * Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг (Пушкин). * С холодностью взираю я теперь На скуку славы предстоящей (Ходасевич).

Взирание, -я; ср.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Взирать» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Взирать»

Равно на все взирает лицы, Ни ненавидя, ни любя.

Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)

Шабашкин, с картузом на голове, стоял подбочась и гордо взирал около себя.

Пушкин А.С. Дубровский (1833)

Я взирал на Варвару Александровну с высоты моего паяснического, шутовского величия и осмелился осуждать

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Сей, рассевай, да на небо взирай!

Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)

Третьего дня позволил лыко драть с молодых лип, - а вовсе и не время лыки-то драть, но ведь мужики - не взирают

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

эти троцкисты спокойно смотрели на посадки инопартийных, так сейчас остальная партия одобрительно взирает

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)