Слово «Булава»

По слогам: бу-ла-ва́

Корень: -булав-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка).

Булава

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [bʊɫɐˈva] мн. ч. [bʊɫɐˈvɨ]

Что означает слово «Булава»

БУЛАВ’А, булавы, ·жен. (·ист. ).

1. Набалдашник.

| палка, палица с шаром или утолщением на конце, служившая некогда военным оружием. «Как тресну булавою.» А.К.Толстой.

| То же как символ власти (некогда гетмана на Украине ·и·др.; ·ист. ). «Бранный звон литавр и клики пред бунчуком и булавой малороссийского владыки.» Пушкин.

2. Жезл, длинная палка с шаром наверху — принадлежность парадной формы швейцара в знатных домах и учреждениях (·дорев. ).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

булава

I ж.

1. Старинное ударное оружие в виде тяжёлой каменной или металлической головки, насаженной на короткую — около полуметра — деревянную рукоятку.

2. Жезл с шаровидным набалдашником, являвшийся символом гетманской власти (на Украине и в Польше).

3. Длинная палка с шаром наверху, являвшаяся принадлежностью парадной формы швейцара в аристократических домах и крупных учреждениях (в Российском государстве до 1917 г.).

II ж.

Спортивный гимнастический снаряд с утолщением на узком конце, по форме напоминающий бутылку.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

булава́

БУЛАВА ж. набалдашник, головка; || палица, как оружие, закомлястая дубинка или кистень. || Такое же оружие, как знак начальственной власти, буздыхан, жезл, бунчук, сохранившийся при Донском войске; быть при булаве, при атамане, при штабе. У малорос. гетманов была булава шестопер. Была бы голова, будет и булава, и наоборот. Кому булава в руки, а кому костыль. Не атаман при булаве, а булава при атамане. При войсковой булаве, да при своей голове (или бороде). Вокруг ямы с булавами, вкруг чашки с ложками. Портные мастера, что шьют вязовыми булавами, шуточн. разбойники. Ныне булава, как знак звания, дается придвернику, швейцару. || Горн. большой руки лом, бугай, железный рычаг. Буллавка, умалит. игла с головкою, шпилька с набалдашником. У него булавка в голове, хмелен. Захотят булавок, будут у наших лавок. Игла да булавочка, а не пуста лавочка. Всадить, воткнуть кому булавку, сделать что на зло. Это не булавка, можно найти. Булава, оружие, разнообразна; булавка, кий, дубинка с шишкою на конце или с наглухо приделанною гирею, рогульчатым ядром; палица больше, увесистее, двуручная и самородная, с корневищем; кистень (глухой), гирька на коротком кистенище; его нашивали в рукаве, за пазухой, за голенищем; кистень-навязень, цепник, ядро или гиря на цепи, на ремне, с цеповищем; одноручный цепник, короткий и легкий; двуручный, телепень или басалык, на долгом цеповище; кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа. Шелеп, шелепуга, шелепень, начально плеть, ногайка (шлепать); нагайка с пулькою, с ввязанною гирькою; округленный камень (их находят доныне) или ядро на ремне и цеповище (рукояти), телеп, телепень. Булавища ж. увелич. булава; || булавища увелич. булавка, головка, набалдашник. Булавище ср. рукоять, палка булавы, без насадка. Булавный, к булаве относящийся. Булавочный, к булавке, шпильке относящийся. Булавочные деньги, карманные, на мелкие расходы, наряды барыням. Булавистый, головастый, головчатый, с набалдашником, шишковатый, закомлястый. Булавчатый, с булавою, головкою, набалдашником, похожий на булаву, на булавку. Булавчатая трость. || Мелко-крапчатый, будто усеянный булавочными головками. Булавчатый узор. Булавчатые гвозди, проволочные, с головками. Булавчатые ковры, мохровые, но не стриженые, как неразрезной бархат. Булавочник м. булавочный мастер или торговец; || игольник, коробка или другая вещица, для хранения булавок. Булавочница ж. торгующая булавками; || подушечка или коробочка для булавок. Булавастик, булавник м. гриб Clavaria, растущий на гнили. Булавач м. растение Cordylia? (Corydalis?). Булавница ж. растен. Cordyline? назв. вымышленные.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

БУЛАВА, ы, ж.

1. Короткий жезл с шарообразной тяжёлой головкой, символ власти военачальника, в старину ударное оружие. Гетманская б. Атаманская б.

2. Гимнастический ручной снаряд в форме бутылки с утолщением на узком конце. Упражнения с булавой.

| прил. булавный, ая, ое.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

булава́

-ы, ж.

1.

Палица с шарообразным утолщением на конце, служившая в старину оружием.

Тот опрокинут булавою; Тот легкой поражен стрелою. Пушкин, Руслан и Людмила.

2.

Жезл с шаровидным набалдашником, служивший знаком гетманской власти (на Украине и в Польше).

Старый гетьман сидел на вороном коне. Блестела в руке булава. Гоголь, Страшная месть.

3.

Длинная палка с шаром наверху — принадлежность парадной формы швейцара в аристократических домах и крупных учреждениях в дореволюционной России.

Не без боязни вошел я на парадное крыльцо, у которого стоял швейцар с булавой. Л. Толстой, Юность.

4.

Род гимнастического снаряда бутылкообразной формы с утолщением на узком конце.

Упражнение с булавами.

Малый академический словарь

булава́

БУЛАВА -ы; ж.

1. Старинное ударное оружие в виде тяжёлой каменной или металлической головки, насаженной на короткую (около полуметра) рукоятку. Сразить булавой кого-л.

2. На Украине и в Польше: жезл с шаровидным набалдашником, являвшийся символом гетманской власти. Гетманская б.

3. В России до 1917 г.: длинная палка с шаром наверху — принадлежность парадной формы швейцара в аристократических домах и учреждениях.

4. Ручной гимнастический снаряд бутылкообразной формы. Упражнение с булавами. Жонглировать булавами.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Булава» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Булава»

Один швейцар уже смотрит генералиссимусом: вызолоченная булава, графская физиогномия, как откормленный

Гоголь Н.В. Мертвые души (1842)

Была бы голова, будет и булава.

Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)

Лицо его, обращенное прямо в красный шар, было яростно, и по-прежнему булавой он указывал в дали.

Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)