Слово «Бросить»
По слогам: бро́-сить
Корень: -брос-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть
Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a. Соответствующий глагол несовершенного вида — бросать.
Произношение слова
- МФА: [ˈbrosʲɪtʲ]
Что означает слово «Бросить»
БР’ОСИТЬ, брошу, бросишь, ·совер.
1. ·совер. к бросать.
2. повел. брось! бросьте! употр. также в знач. перестань(те), оставь(те), не надо. «Ну, что вы? бросьте! — Домой! я спать хочу! Э! брось! кто нынче спит!» Грибоедов.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
бросить
I сов. перех.
см. бросать I
II сов. перех. и неперех.
см. бросать II
III сов. перех.
см. бросать III
IV сов. перех.
см. бросать IV
V сов. перех.
см. бросать V
VI сов. перех.
см. бросать VI
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
БРОСИТЬ, брошу, бросишь; брошенный; сов.
1. кого-что и чем. Выпустив из руки, заставить или дать полететь и упасть. Б. мяч. Б. гранату. Раздеваясь, б. пальто на стул. Б. снежком в кого-н.
2. что. То же, что выбросить (в 1 знач.). Б. очистки в ведро.
3. перен., кого-что. Быстро переместить, направить, послать кудан. Б. отряд в бой. Лодку бросило (безл.) на камни (резко отнесло). Б. взгляд на кого-что-н. (быстро посмотреть). Солнце бросило луч. Б. вопрос, замечание (произнести вскользь, мимоходом).
4. кого-что и с неопр. Уйдя, оставить, покинуть; прекратить делать что-н. Б. старых друзей. Б. семью. Б. курить. Б. музыку (перестать заниматься музыкой).
5. безл., кого-что во что. Охватить, пронизать чем-н. Бросило в жар, в пот, в дрожь, в озноб.
6. брось(те), также с неопр. употр. в знач. перестань(те), не надо, достаточно (разг.). Брось(те) спорить. Не ходи туда, брось! (брось туда ходить).
7. брось(те)! Выражение сомнения, недоверия (разг.). Будут дорогие подарки. Брось(те)!
| несов. бросать, аю, аешь.
| прил. бросательный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Бросательные концы (на судне).
| сущ. бросание, я, ср. (к 1, 2, 3 и 5 знач.).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
бро́сить
брошу, бросишь; прич. страд. прош. брошенный, -шен, -а, -о; сов., перех.
1.
сов. к бросать.
2. повел. брось(те). прост.
Употребляется часто в значении: перестань(те), оставь(те), не надо.
Брось говорить глупости.
□
— Вот и мы! Здорово, старая! Что насупилась ты, кумушка? Не о смерти ли задумалась? Брось! пустая это думушка! Н. Некрасов, Орина, мать солдатская.
◊
- жребий брошен
@ хоть брось
прост.
никуда не годится, очень плохо.
@
Малый академический словарь
бро́сить
БРОСИТЬ брошу, бросишь; брошенный; -шен, -а, -о; св.
1. кого-что. Резким движением, взмахом руки заставить переместиться по воздуху, упасть куда-л. Б. мяч в кольцо. Б. спасательный круг. Б. копьё. Б. противника на землю. Б. с силой, метко, дальше всех. Б. жребий, монету (посредством жеребьёвки, подбрасывания монеты определить, кому предстоит сделать, получить и т.п. что-л.). Б. перчатку кому-л. (также: вызвать на дуэль; начать борьбу против кого-л.). Б. камнем (камень) в кого-, что-л. (также: опорочить). Б. камешек (камень) в чей-л. огород (также: намекнуть, обычно на что-л. недостойное, запретное и т. п.). Б. карты на кого-л. (разг.; погадать кому-л.).
2. что. Выпустить, перестать держать. Б. поводья (отпустить). Б. чью-л. руку от злости, обиды. Б. оружие (также: перестать воевать, сопротивляться и т.п.). // что, во что, куда. Опустить, погрузить, поместить куда-л. Б. якорь, невод, лот. Б. в суп соль и специи. Б. письмо в почтовый ящик. Б. мостик (перебрасывать доску, брёвна через ручей, яму и т. п.).
3. что. Выбросить, выкинуть, освобождаясь от ненужного, лишнего. Б. отходы в бак, в мусоропровод. Б. окурки в урну. Брось эту гадость! Не бросай верёвку, пригодится.
4. что. Неумеренно, безрассудно, напрасно расходовать, тратить (деньги). Б. деньги на ветер. По сотне бросал цыганам. Чаевые бросает направо и налево. Зачем б. деньги на всякую дрянь?
5. что. Разг. Положить резко или небрежно, не на своё место. Б. пальто на стул. Б. официанту пятёрку на чай. Б. телефонную трубку (также: прервать неприятный разговор). Б. (всё) на чашу весов (также: рискнуть самым важным, значительным во имя успеха, удачи).
6. кого-что куда, на что. Быстро переместить, направить, послать. Б. войска в бой, в атаку, на подкрепление кому-л. Б. студентов на уборку урожая. Б. средства на борьбу с эпидемией. // Б. самолёт в пике, в штопор. Б. машину вправо. □ безл. Лодку бросило на камни.
7. кого. Подвергнуть аресту, заключению; лишить свободы. Б. в тюpьму, за pешётку (разг.; посадить, обычно противоправно).
8. что. Направить, обратить к кому-л. слова или взгляд. Б. взгляд исподлобья. Б. вызов. Б. реплику, замечание. Б. упрёк, обвинение в лицо кому-л. Б. клич, призыв (обратиться к кому-л. с призывом). Б. мысль (высказать предположения, соображения по поводу чего-л.).
9. кого во что. □ безл. Внезапно вызвать какое-л. состояние. Бросило в краску, в дрожь. От напряжения меня бросило в пот.
10. кого-что. Покинуть, оставить кого-, что-л.; отказаться от кого-, чего-л. Б. семью. Б. товарищей в беде. Б. институт, школу. Б. на произвол судьбы кого-, что-л. (оставить без помощи). // Перестать заниматься чем-л. Б. научные исследования. Б. хозяйство на кого-л. Всё брось, идём в кино. // с инф. Отказаться от чего-л. предосудительного (о дурных привычках). Б. курить, сквернословить. Пить бросил!
◊ Бросить грязью в кого. Оскорблять, порочить кого-л. Бросить тень. на кого-что Вызвать сомнение в добропорядочности кого-, чего-л. Бросить камешек в чей-л. огород (см. Камешек). Бросить слова на ветер. Говорить необдуманно. Жребий брошен (см. Жребий). Бросить на чашу весов (см. Весы). Бросить (быстрый, общий, беглый) взгляд на что. Бегло взглянуть.
◁ Бросание; Бросать; Бросок (см.). Брось; бросьте, в зн. частицы. Выражает недовольство или недоверие, удивление от услышанного, сказанного. Бросьте, кто вам поверит! Брось, этого не может быть. Хоть брось, в функц. опр. Никуда не годится, очень плохой.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Б» 10490
- Слова из 7 букв 27684
- Слова из 7 букв c буквой «Ь» на конце 4996
- Слова из 7 букв первая «Б», последняя «Ь» 158
- Слова из 7 букв первая буква «Б» 1184
- Слова из 7 букв заканчивающиеся на «ИТЬ» 1292
- Слова из 7 букв с буквами «ОС» в середине слова 803
- Слова из 7 букв вторая буква «Р» и шестая буква «Т» 375
Слово «Бросить» в анаграммах
- Слова из слова «Кривобокость»
- Слова из слова «Обжорливость»
- Слова из слова «Оборотистость»
- Слова из слова «Оборотливость»
- Слова из слова «Обратимость»
Примеры предложений со словом «Бросить»
Увидя его, они бросились было бежать.
Пушкин А.С. Дубровский (1833)
Краевский их бросил, а я и не видал.
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
Она бросилась вслед за ним, хоть он, вошедши, и брал с нее слово не делать этого, бросилась за ним --
Чернышевский Н.Г. Что делать (1863)
Вот ведь уж бросил же, бросил.
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)
У меня и так в голову бросилось.
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
А ты бы лучше его совсем бросил.
Лесков Н. С. На ножах (1870)
Что с ней будет, если вы бросите ее?
Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)
Он на меня бросился, а я отскочила...
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)
От этого ее и муж бросил.
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)
На кого же они его бросили?
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)