Слово «Бочка»

По слогам: бо́ч-ка

Корень: -бочк-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Бочка

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [ˈbot͡ɕkə] мн. ч. [ˈbot͡ɕkʲɪ]

Что означает слово «Бочка»

Б’ОЧКА, бочки, ·жен. Большой круглый деревянный сосуд с двумя плоскими доньями, несколько выпуклый по середине.

| Употреблявшаяся до введения метрической системы мера жидкостей, равная 40 ведрам (около 480 л).

Бездонная бочка — см. бездонный.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

бочка

I ж.

1. Большой цилиндрический — деревянный или металлический — сосуд с двумя круглыми днищами и несколько выпуклыми стенками.

|| Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.

2. То, что своей формой напоминает такой сосуд.

3. перен. Неопределённо большое количество какой-либо жидкости.

II ж.

Старинная русская мера объёма жидкостей, равная 40 ведрам, т.е. 491,96 л (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).

III ж.

Крыша в форме полуцилиндра с заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон (в старинной русской архитектуре).

IV ж.

Одна из фигур высшего пилотажа, при которой самолет делает полный оборот вокруг своей продольной оси, сохраняя горизонтальное положение (в авиации).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

бо́чка

БОЧКА, твер. бокура ж. (от бочковатый, бок) вязаная, обручная деревянная посудина, состоящая из ладов или клепок, двух дон, врезанных в уторы, и обручей: в просверленную дыру вставляют кран (верток) или затыкают ее гвоздем; а в водовозной бочке прорезывают еще налив. Мерная или сороковая бочка, в 40 ведер; олон. Бочка хлеба, две четверти. Рижская бочка: винная, 125/8 ведер; пивная, 10 ведер. Бочка смолы, 8-9 пудов. Польская бочка, 8 ведер и (почти) 14 чарок. Бочка пороху, 10 пудов. Спасительная бочка морск. плавучий снаряд, выкидываемый с корабля в море, когда человек упадет за борт. Золотопромывальная бочка, из котельного железа, в виде обрубленной сахарной головы, пробита решетом и ходит вокруг на оси. || Эка бочка! толстяк, толстуха. || Езда бочкою вят. перм. зимняя запряжка по узким дорогам: одна лошадь в оглоблях, в первом выносе пара рядом, да иногда еще во втором выносе одна, без вершника. || Бочка, у псковских рыболовов навой, ворот, баба, баран, для тяги невода. || Бочка сев. средняя часть мережи, нерета, от второго обруча до кутца; || пск. неводок на снетков. || Бочка перм. род венца, повязки, девичьего головного убора, с фольгой, жемчугом и пр. Человек не бочка, не нальешь, да не заткнешь гвоздем, не удоволишь. Человек не бочка, по ладам не соберешь, обручами не свяжешь, об умирающем. В пустой бочке звону (грому) больше. Пустая бочка пуще (зря) гремит. Отъелся, бочка бочкой. Пошел черт по бочкам, началась безобразная попойка. Дурак, и в бочке сидя, волка за хвост поймал, из сказки. Бочонок, бочоночек умалит. || Бочонки, в шулерской картежной игре: известные карты срезываются в длину, к обоим концам, в виде бочонка, прочие слегка выкачиваются посередке; при тасовке, легко вытаскивать, за средину, бочонки, а за концы — вырезки. Боченька ж. твер. бочонок, обычно на моченую ягоду, яблоки и пр. Бочечный, бочковый, бочоночный относящийся до бочки, бочонка. Бочар м. обручник, бондарь, делающий бочки и другую вязаную посуду. Бочарный, относящийся до ремесла бочара. Бочарная трава, черет, очерет, куга, ситник, ошибочно тростник и камыш. Бочарня ж. бондарня, мастерская, где делают бочки, обручную посуду. Бочарничать, бочарить, бондарить, заниматься бочарным ремеслом; || тамб. пить, гулять, пьянствовать, пировать; || перм. бочерничать, распоряжаться питиями, попойкой: мимо хозяина не бочерничай. Бочарничанье или бочарство ср. ремесло бочара. Бочок м. умалит. слова бок; бочками называли фижмы или накладываемые вместо их подушечки, пузыри. Бочистый, Бочковатый у кого или чего выпуклые, выдавшиеся бока; отсюда и название бочки. Бочистость, бочковатость, свойство, принадлежность эта. Бочениться, бочиться, клониться, склоняться на бок; || ставить руки в боки. Что-то у тебя изба боченится. Стоит, подбоченясь фертом, подпершись. Забор избочился, покачнулся. || Яросл. принимать важный вид, осанку, чваниться. Бочковый, относящийся к боку, бочку. Бочковый, от бочки, иногда также произносится бочковый. Бочковая сталь, брусковая, томлянка.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

БОЧКА, и, ж.

1. Деревянное, обтянутое обручами, или металлическое цилиндрическое вместилище с двумя днищами и обычно с несколько выгнутыми боками. Дубовая б. Б. для воды. Б. с цементом. Набить обручи на бочку.

2. Старая русская мера жидкостей, равная сорока вёдрам (около 490 л).

3. Фигура высшего пилотажа полный оборот самолёта вокруг его продольной оси.

На пороховой бочке сидеть о положении, грозящем опасностью в любую минуту.

Бочку катить на кого (прост.) нападать, устраивать неприятности кому-н.

Деньги на бочку! (разг.) требование расплатиться сразу наличными деньгами.

| уменьш. бочечка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. бочечный, ая, ое (к 1 знач.) и бочковый, ая, ое (к 1 знач.). Бочечная дощечка. Бочковое пиво (в бочках).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

бо́чка

, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.

1.

Большой цилиндрический сосуд для жидкостей (обычно деревянный) с двумя плоскими днищами и несколько выпуклыми стенками, которые стянуты обручами.

Деревянная бочка. Водовозная бочка. Бочка из-под капусты.

2.

Русская мера жидкости, равная сорока ведрам (около 490 л), применявшаяся до введения метрической системы.

3.

В древнерусской архитектуре: крыша, имеющая форму полуцилиндра с повышенным и заостренным верхом.

4. Авиа.

Одна из фигур высшего пилотажа.

- бездонная бочка

@ деньги на бочку {(класть, выкладывать)}

сразу, не откладывая, платить наличными (при какой-л. сделке, покупке и т. п.).

@

- как сельди в бочке

@ пить как бочка

прост.

пить очень много.

[Яшвин] мог пить как бочка, не спать и быть все таким же. Л. Толстой, Анна Каренина.

@

Малый академический словарь

бо́чка

БОЧКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж.

1. Большой деревянный сосуд с двумя плоскими днищами и выпуклыми, стянутыми обручами стенками или металлическая ёмкость цилиндрической формы (используется обычно как тара для хранения и перевозки продуктов, горючего и т.п.). Винная, пивная, бензиновая б. Б. из-под краски. Грузить бочки с селёдкой. Как из бочки говорить, звучать (глухо, приглушённо). Пахнет, несёт как из (от) бочки (об очень сильном, обычно винном запахе, идущем от кого-, чего-л.). Толстый, как б. (очень полный). / чего. О количестве содержимого (от 100 до 300 литров). Наносить бочку воды. Насолить две бочки капусты.

2. Разг. О цистерне для перевозки и уличной продажи напитков в разлив. Водовозная б. Привезти бочку с квасом. Покупать молоко из бочки.

3. Старинная русская мера жидкости, равная 40 вёдрам или 492 литрам (применялась до введения метрической системы).

4. Разг.-сниж. О чрезвычайно полном человеке.

5. В древнерусской архитектуре: крыша в виде полуцилиндра с повышенным и заострённым верхом, образующая на фасаде килевой фронтон.

6. Авиа. Фигура высшего пилотажа — полный оборот самолёта вокруг своей продольной оси.

Бездонная бочка. 1. Шутл. О человеке, который может выпить много спиртного (обычно не хмелея). -2. О том, кто-, что требует многочисленных капиталовложений, затрат. Бочка Диогена. О месте проживания человека, ведущего аскетический образ жизни. Согласно легенде, древнегреческий философ Диоген (404 — 323 гг. до н.э.) жил в бочке, доказывая возможность быть счастливым при сведении своих жизненных потребностей к минимуму. Деньги на бочку (класть, выкладывать). О немедленной, неотложной плате наличными. В каждой бочке затычка. Сниж. О человеке, который непрошено, назойливо вмешивается в различные разговоры, дела и т.п. Катить бочку на кого. Наговаривать на кого-л.; упрекать в чём-л. без достаточных оснований. Как сельдей (сельди) в бочке. О скоплении большого количества людей в тесном помещении. Ложка дёгтя в бочке мёда. О небольшом, незначительном добавлении, которое портит большое и хорошее. Сорок бочек арестантов (наговорить, наобещать). Наобещать много чего-л.; рассказать много лишнего пустого, ненужного. На пороховой бочке стоять, сидеть и т.п. О потенциальном очаге войны или о чём-л. грозящем неожиданной бедой, катастрофой.

Бочечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Бочечный, -ая, -ое. (1-2, 5 зн.). Б. обруч. Крыльцо с бочечной крышей. Б-ые огурцы (заготовляемые и хранящиеся в бочках). Б-ое молоко (продаваемое из бочек; 2 зн.). Бочковый; бочковой, -ая, -ое. Б-ое пиво (не из бутылки или банки).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Бочка» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Бочка»

А пан думает, разве можно спрятать его в бочку?

Гоголь Н.В. Тарас Бульба (1835)

-- заревел он как из бочки.

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)

Меня вот в бочку сунуть, тогда пуля бочку не пробьет.

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

Дуняшка нехотя, бочком, подвинулась к дверям.

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)