Слово «Блоха»
По слогам: бло-ха́
Корень: -блох-; окончание: -а
Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3d // 3f по классификации А. А. Зализняка); вариант склонения по схеме 3f является устаревшим.

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [bɫɐˈxa] мн. ч. [ˈbɫoxʲɪ]
Что означает слово «Блоха»
БЛОХ’А, блохи, мн. блохи, блохам, ·жен. Маленькое бескрылое паразитное прыгающее насекомое. «Рассердившись на блох, да и всю шубу в печь.» (посл.)
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
блоха
I ж.
Мелкое паразитическое кровососущее прыгающее насекомое.
II м. и ж.
1. простореч. Ничтожный, всеми презираемый человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
блоха́
БЛОХА ж. чужеядное насекомое Pulex irritans. || Земляная блоха или песочная, другой вид, водится в восточных степях наших, особенно близ навоза, и нападает во множестве на человека и на скотину; || зовут так и шустрика, блоху или вошь капустную. || Блоха водяная, прыгун, маленькое насекомое из семейства раков. Промеж жизни и смерти и блошка не проскочит. Попала собаке блоха на зуб. Ищи, как собака блох ищет, т. е. перебирай по шерстинке. Блоха проскочила, стол повалила. Я тебе посажу блошку за ушко, сделаю что-либо на зло. Посадили блоху за ухо, да и чесаться не велят. У всякого своя блошка, своя вошка, своя забота. В нем много блох. Ох-ох, много в тебе блох, много шалостей. Я из тебя повыбью блох. Не укусывала тебя своя блоха, или своя вошь, не видал ты еще горя, нужи. Изняла блошка, да вошка, да третья мошка. Торопом только блох ловят. Скоро блох ловят, ответ торопливому. На ветру хорошо блох ловить, смирны. Прытка (бойка) блоха, да и та ино в пальцах вязнет. Увертлив, что блоха. За блохой да за зайцем не поспеешь. Из собаки блох не выколотишь. Собака и в собольей шубе блох ищет. В чужой сорочке блох искать, заботиться о чужом деле. Долгов, что блох — не оберешься. Из блохи голенище кроит, не в меру скуп. Из блохи слона сделали, преувеличили дело. Кабы вошку в сошку (соху), а блошку в борону, так бы много напахал. Блошка куснет, и то зудит; а от мошки — волдыри. Мала блошка, да колодой ворочает. Не плоха и блоха. Не величка блошка, а спать не дает. Блоха блоху не ест. Купить, что вош убить; продать — что блоху поймать. Блошка по саду гуляла, вошка кланялась, да блошка чванилась. Блошка умалит. || растение Portulaca, портулак. Блошиные или блошкины ножки. Платье блошного цвета. Блошная трава, Polygonum persicaria, почечуйник, горчак, рдест. Блошистая, блошнистая, блошливая сторона; собака. Блошное семя, Plantago psyllium. Блошник м. растение папоротник, папорот, коточижник, кочедыжник, купород? Polypodium Filex mas; || растение Inula conyza, богатинка, богатница, комарник. || Блошниками сибиряки зовут великорусов, потому что в Сибири нет блох. Блошница ж. место, где водятся блохи, притон им; || ночная женская рубашка; || арестантская в полиции, черная, сибирка, каменный мешок. || Растение Erigeron acris, пушки, богатинка. Erigeron droebachensis, белок, горлянка, железянка, белоцветка. || Растение Origanum vulgare, душица, душка, душмянка, синявка, дрок? ладонка, лесная мята, зеновка, материнка. Блошница раменная, Stachys palustris, чернозябенник, колютик, гуголь? черный жабрей, колосница. Блошняк м. растение Scolymus? Блощичник? м. растение Flagellaria. Блохогонка, блоховник, растение Mentha pulegium. Блохомор м. блошья смерть, растение Pyrethrum roseum, персидская или кавказская ромашка; блошная, клоповья трава. Блошнить комнаты, пускать блох. Собака только блошнит тут, наблошнила. Блошниться, заблошняться, набираться блох. Наблошниться, нашустриться (от шустрик, травяная блоха), натереться, натореть.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
БЛОХА, и, мн. блохи, блох, ам и ам, ж. Маленькое прыгающее насекомое-паразит. Скачет как б. (очень быстро; разг.). Искать блох (также перен.: выискивать мелкие недостатки, погрешности в чёмн.; разг.). Блоху подковать (перен.: выполнить мастерски, виртуозно очень тонкую и сложную работу; разг.).
| уменьш. блошка, и, ж.
| прил. блошиный, ая, ое. Блошиные укусы (также перен.: о мелочных придирках, обидах; неодобр.).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
блоха́
-и, мн. блохи, дат. -ам, ж.
Мелкое паразитическое, кровососущее прыгающее насекомое.
◊
@ земляные блохи
прыгающие мелкие жуки сем. листоедов, приносящие вред в сельском хозяйстве.
@ ловить{ (или выискивать)} блох
прост.
находить мелкие недостатки.
@
Малый академический словарь
блоха́
БЛОХА -и; мн. род. блох, дат. блохам и блохам; ж.
1. Мелкое кровососущее прыгающее насекомое-паразит. Вычёсывать у собаки блох. Прыгаешь, как б. Ловить, выискивать блох (также: разг.; обращать внимание на мелочи, несущественные недостатки). Какая б. тебя укусила? (разг.; о том, кто находится в крайне раздражённом, нервном состоянии).
2. Прыгающее мелкое насекомое (в составе научных названий некоторых насекомых). Травяная б. Земляные блохи (сельскохозяйственные вредители — мелкие прыгающие жуки сем. листоедов).
3. Бранно. О ничтожном, пустом человеке.
◊ Блоху подковать. Виртуозно справиться с очень тонкой и сложной работой.
◁ Блошка (см.). Блошиный, -ая, -ое. Б-ые укусы (также: о мелких придирках, нападках на кого-, что-л.). Б. рынок (разг.; = барахолка, толкучка).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Б» 10490
- Слова из 5 букв 11219
- Слова из 5 букв c буквой «А» на конце 2152
- Слова из 5 букв первая «Б», последняя «А» 120
- Слова из 5 букв четвёртая буква «Х» 92
- Слова из 5 букв заканчивающиеся на «ХА» 63
- Слова из 5 букв с буквами «ОХ» в середине слова 51
- Слова из 5 букв вторая буква «Л» и четвёртая буква «Х» 21
Слово «Блоха» в анаграммах
- Слова из слова «Бухало»
- Слова из слова «Кровохлёбка»
- Слова из слова «Похлёбка»
- Слова из слова «Похлёбочка»
- Слова из слова «Хайбол»
Встречается в запросах
- Мелкое насекомое
- Насекомое паразит
- Прыгающее насекомое
- Кровососущее насекомое
- Прыгающее кровососущее насекомое
- Маленькое насекомое
- Мелкое кровососущее насекомое
Примеры предложений со словом «Блоха»
В Николаеве напали на меня блохи и мухи, особенно последние.
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
Ведь он такой, ведь он юродивец, и прозвище-то ему: Блоха.
Тургенев И.С. Записки охотника (1852)
Из блохи голенище, из спички топорище.
Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)
А отдельное двуногое вроде жены там какой-то, это так, тьфу, последняя блоха или вошь.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
Чужих блох искать -- ума не надо!
Солженицын А.И. В круге первом (1968)
Светло-серый бельгийский колин пиджак стал чёрен от блох.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)