Слово «Бланшировать»

По слогам: блан-ши-ро-ва́ть

Корень: -бланш-; интерфикс: -ир-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть

Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.

Произношение слова

  • МФА: [bɫənʂɨrɐˈvatʲ]

Что означает слово «Бланшировать»

бланшировать

I несов. и сов. перех.

Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т.п. кипятком, паром, горячим маслом и т.п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путём консервирования, соления и т.п.).

II несов. и сов. перех.

Удалять с изнаночной стороны остатки подкожной клетчатки при выделывании кож.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

бланширова́ть

ую, уешь; прич. страд. прош. бланшированный, -ван, , ;

несов., перех. кулин. Обдавать кипятком, опускать в кипяток или подвергать действию пара (плоды, овощи и т. п.).

Бланшировать грибы. Бланшировать помидоры.

[От франц. blanchir — обдавать кипятком]

Малый академический словарь

бланширова́ть

БЛАНШИРОВАТЬую, -руешь; бланшированный; -ван, -а; -о; нсв. [франц. blanchir — обдавать кипятком] что. Кулин. Заливать кипятком, горячим маслом и т.п. или подвергать действию пара (овощи, фрукты, грибы и т.п.), обычно при подготовке их к консервированию, солению и т.п. Б. помидоры, перец.

Бланшироваться, -руется; страд. Бланширование, -я; ср.; Бланшировка, -и; ж.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах