Слово «Бланшировать»
По слогам: блан-ши-ро-ва́ть
Корень: -бланш-; интерфикс: -ир-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть
Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.
Произношение слова
- МФА: [bɫənʂɨrɐˈvatʲ]
Что означает слово «Бланшировать»
бланшировать
I несов. и сов. перех.
Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т.п. кипятком, паром, горячим маслом и т.п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путём консервирования, соления и т.п.).
II несов. и сов. перех.
Удалять с изнаночной стороны остатки подкожной клетчатки при выделывании кож.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
бланширова́ть
-рую, -руешь; прич. страд. прош. бланшированный, -ван, -а, -о;
несов., перех. кулин. Обдавать кипятком, опускать в кипяток или подвергать действию пара (плоды, овощи и т. п.).
Бланшировать грибы. Бланшировать помидоры.
[От франц. blanchir — обдавать кипятком]
Малый академический словарь
бланширова́ть
БЛАНШИРОВАТЬ -рую, -руешь; бланшированный; -ван, -а; -о; нсв. [франц. blanchir — обдавать кипятком] что. Кулин. Заливать кипятком, горячим маслом и т.п. или подвергать действию пара (овощи, фрукты, грибы и т.п.), обычно при подготовке их к консервированию, солению и т.п. Б. помидоры, перец.
◁ Бланшироваться, -руется; страд. Бланширование, -я; ср.; Бланшировка, -и; ж.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Б» 10490
- Слова из 12 букв 25684
- Слова из 12 букв c буквой «Ь» на конце 6050
- Слова из 12 букв первая «Б», последняя «Ь» 131
- Слова из 12 букв третья буква «А» 840
- Слова из 12 букв заканчивающиеся на «ВАТЬ» 2374
- Слова из 12 букв с буквами «ВАТ» в середине слова 4418
- Слова из 12 букв седьмая буква «Р» и одиннадцатая буква «Т» 664