Слово «Беспоповщина»
По слогам: беспопо́вщина
Приставка: бес-; корень: -поп-; интерфикс: -ов-; суффикс: -щин; окончание: -а
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: [bʲɪspɐˈpofɕːɪnə]
Что означает слово «Беспоповщина»
беспоповщина ж.
Одно из основных течений старообрядчества, возникшее в конце XVII в., не признающее священников как духовных пастырей и некоторых таинств.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
беспопо́вщина
БЕСПОПОВЩИНА ж. множество толков раскольничьих, не признающих вовсе нынешнего священства, утверждая, что со времени исправления церковных книг настало царство антихриста; это же изуверное убеждение прилагают они и к гражданской власти и порядку; это поморцы, спасовщина, нетовщина и пр. Староверы, вернее старообрядцы, не уклоняются в догматах от православия, а привязаны только к старым церковным книгам и обрядам и ко всему, что таким почитают, напр. двуперстное сложение, осьмиконечный крест, трикратное возглашение аллилуйя, писание и чтение церковных слов по-старинному, одноголосное и гнусливое пение и пр. Из них образовалась церковь Единоверческая или Благословенная. За ними следуют толки поповщины, ищущие также в обрядах существенного различия, но принимающие рукоположение, священство и таинства, требуя только исправления попа по-своему и отречения его от обрядов господствующей церкви; посему эти толки охотно принимают преступных и беглых попов и называются также беглопоповщиною. Затем идет беспоповщина, до 50 мелких толков (к которым, частию, переходит ныне и поповщина, по затруднительности добывать попов), которые доводят привязанность свою к обрядливости, почитаемой ими древнею, до крайних пределов нетерпимости, проклиная все прочее и признавая всякое духовное и гражданское начальство (православное) за орудие антихриста: по их мнению, седьмой фиал апокалипсический пролился на землю, благодать взята на небо, царство антихриста настало. Далее следуют уже не расколы, а ереси, потому что спор идет уже не о обрядах, а о догматах; их три разряда: духовные, созерцательные и нехристиане. Духовные: духоборцы, иконоборцы, молоканы; созерцательные: христовщина, хлысты, шелопуты, скопцы; нехристиане: субботники или жиды. Беспоповщинный, беспоповщинский к беспоповщине принадлежащий, относящийся.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
беспопо́вщина
БЕСПОПОВЩИНА -ы; ж. Одно из основных течений старообрядчества, не признающее священников как духовных пастырей и некоторые таинства. ● Беспоповщина возникла в конце 17 в.; наставники беспоповцев избираются из мирян; признаются два церковных таинства: крещение и исповедь.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Б» 10490
- Слова из 12 букв 25684
- Слова из 12 букв c буквой «А» на конце 1345
- Слова из 12 букв первая «Б», последняя «А» 83
- Слова из 12 букв одиннадцатая буква «Н» 583
- Слова из 12 букв заканчивающиеся на «НА» 109
- Слова из 12 букв с буквами «ИН» в середине слова 940
- Слова из 12 букв седьмая буква «О» и одиннадцатая буква «Н» 92