Слово «Берег»
По слогам: бе́-рег
Корень: -берег-
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3c(1) по классификации А. А. Зализняка). В сочетаниях типа на́ берег ударение может падать на предлог; слово «берег» при этом превращается в клитику.

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [ˈbʲerʲɪk] мн. ч. [bʲɪrʲɪˈɡa]
Что означает слово «Берег»
БЕРЁГ, берегся, берегла, береглась. прош. вр. от беречь, беречься.
II. Б’ЕРЕГ, берега, о береге, на берегу, мн. берега, ·муж.
1. Край земли у водной поверхности. Берег моря, реки, озера.
2. Суша (мор.). Во время стоянки судна матросы могут увольняться в отпуск на берег.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
берег м.
1. Край суши, прилегающий к водной поверхности.
2. Материк, земля, суша в противоположность морю, кораблю (обычно в речи моряков).
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
бе́рег
БЕРЕГ м. (беречь, оберегать?) взаимные пределы земли и воды; смежный с водою край, полоса земли, суши; как противное воде, морю, реке, берег знач. суша, земля, материк. || Всякая грань, край, обрубистый предел, уступ. Берег виден, говорят с моря. Плоские берега, у касп. промышл. Черни. Полоса при судоходных реках, бичевник. Поемный берег: поймы, луга, а если он в зарослях, урема, вост. Горный берег, кряж, венец, второй, высокий, до коего доходит разлив, веретия, берег раздела. С берега море красно. И хочется за реку, да стоишь на берегу. Чей берег, того и рыба. Ты его на берег, а он в воду. Просится на берег, а лезет в воду. От одного берега отстал, к другому не пристал. К нашему берегу не привалит хорошее дерево. Не тряси берегом, Строганов соль весит, перм. Еще до берега далеко. Мелка река, да круты берега. Тихая вода берега подмывает. Красен обед пирогами, река берегами, сходка головами. Мы с тобою, как рыба с водою: ты на дно, а я на берег. Берега железны, рыба без костей, вода дорога; сковорода, блины и масло. Утка крякнула, берега звякнули: собирайтесь, детки, к одной матке, (в одну клетку), колокол и благовест. Вода железная, берега медяные, то же. Береговая излучина; береговая стража, пограничная, на берегу; береговая служба, которую моряки несут не в море, на суше; береговая лошадь, идущая бечевою, при тяге судов, противопол. машинной, на самом судне, в вороте. Береговое право, законное участие приморских жителей в доле спасаемых ими при крушениях товаров. Береговое ср. плата за берег, за пристань, за причал, за складку на берегу леса, дров и пр. Бережной, береговой, в знач. берегу принадлежащего и побережного. Бережной тальник. Бережистая речка, высокоберегая, крутоберегая. Бережище, береговище ср. береговина ж. берег, как полоса, участок. По бережищам народ поселился, а степные зады пустопорожни. Первые поселенцы захватили все береговище, а нам и воды нет. Бережисто, близ берега, но в воде; бережистее, бережее, бережнее арх. ближе к берегу, со взморья; противопол. мористее, голомянистее. Стретное судно прошло бережнее нас; держи бережее. Береговка ж. береговой куличок, песочничек, желтобровка. || Растен. Littorella. Береговик м. сухопутный служака; || моряк, остающийся на береговой службе. Береговщик м. береговщица ж. владелец или откупщик берега; береговщиков, береговщицын, им лично принадлежащий. Бережник м. береговая дорога, полоса вдоль берега; бичевник. || Сиб. рыболовный закол, накось, клином, но не во всю ширину речки, для залучки рыбы в вершу. || Береговой кодол, подвора, тяга у невода от берегового (не завозного) крыла; бережник остается на берегу, при завозе невода, а ходовой кодол подается с лодки, для тяги. Бережничать, сидеть, жить, оставаться на берегу; || подбирать выкидываемый водою лес; || стоять на бережнике, выбирать, вытягивать береговой кодол. Бережняк м. добываемый на берегу, по берегу; лес бережняк, камень бережняк (см. также бережа). Берегиня стар. берегуша, лопаста, шутовка, водяная, русалка.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
БЕРЕГ, а, о береге, на берегу, мн. а, ов, м.
1. Край земли около воды. Б. моря. Выйти из берегов (о реке: разлиться).
2. У моряков, речников: суша (в противопоставлении пребыванию в плавании). Списаться на б.
| уменьш. бережок, жка, о бережке, на бережку, м. (к 1 знач.).
| прил. береговой, ая, ое. Б. ветер. Береговая линия. Береговые службы (в портах). Береговая фауна (прибрежная).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
бе́рег
-а, предл. о береге, на берегу, мн. берега, м.
1.
Край земли у водной поверхности.
Берег реки. Крутой берег.
□
Изрезанный уступами каменистый берег спускается к морю. М. Горький, Сказки об Италии.
2.
Суша (в противоположность воде).
Съехать на берег.
□
По морям они уже не плавают — живут «на берегу», как говорят моряки. Бунин, Сны Чанга.
[Григорий Прохорыч] попросил себе спокойного места на маленьком корабле, где полегче, но только не на берегу. Л. Соболев, Топовый узел.
Малый академический словарь
бе́рег
БЕРЕГ -а; предлож. о береге, на берегу; мн. берега, -ов; м.
1. Край суши, прилегающий к водоёму. Б. реки, озера, моря. Крутой, пологий б. Идти, ехать берегом (по суше вдоль реки, озера, моря и т.п.). / обычно мн.: берега, -ов. чего и с опр. (с названием реки, моря или страны, края и т.п.). О местности (населённых пунктах, странах и т.п.), расположенных у моря или реки. Приехать с берегов Баренцева моря. Жил и учился на берегах Невы. Родной б.; берега отчизны (высок.; о родине).
2. Мор. Суша, земля, материк (в противоположность морю, кораблю). Списаться на берег. Жить на берегу (перестать плавать; о моряках).
◊ Войти в свои берега (см. Войти). Выйти из берегов (см. Выйти). Молочные реки и кисельные берега (см. Молочный). Прибиться, пристать к (какому-л.) берегу. Найти своё место в жизни; определиться, устроиться.
◁ Бережок, -жка, предлож. о бережке, на бережку; м. Ласк. Береговой, -ая, -ое. Б-ая линия. Б-ые посёлки. Б. ветер (дующий ночью с берега на море). Б-ые воды (прибрежные территориальные воды). Б-ые службы (портовые). Б-ая артиллерия, батарея (морская артиллерия для обороны побережья).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Б» 10490
- Слова из 5 букв 11219
- Слова из 5 букв c буквой «Г» на конце 150
- Слова из 5 букв четвёртая буква «Е» 1116
- Слова из 5 букв заканчивающиеся на «ЕГ» 31
- Слова из 5 букв с буквами «ЕРЕ» в середине слова 38
- Слова из 5 букв вторая буква «Е» и четвёртая буква «Е» 137
Слово «Берег» в анаграммах
- Слова из слова «Брегет»
- Слова из слова «Бутлегер»
- Слова из слова «Вертебролог»
- Слова из слова «Гебефрения»
- Слова из слова «Гербовед»
Встречается в запросах
- Земля суша
- Край земли
- Край земли около воды
- Край суши
- Земля в противоположность морю
- Край земли у воды
- Край воды
- Земля к морю
- Земля материк
- Землю суша
Примеры предложений со словом «Берег»
Я вот сам к тебе загляну... тогда берегись!
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)
Ступай к мужу и береги его.
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)
А к нам будет берегом, берегом.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
Вскоре он был на берегу Кедрона.
Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)
А давай по нему на тот берег!
Солженицын А.И. В круге первом (1968)
Вот у берега - лодка, домик.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)