Слово «Банк»

По слогам: банк

Корень: -банк-

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [bank] мн. ч. [ˈbankʲɪ]

Что означает слово «Банк»

БАНК, банка, ·муж. (от ·итал. banca).

1. Кредитное учреждение, располагающее большим капиталом и производящее различные финансовые операции. Государственный банк. Положить деньги в банк.

2. В азартных карточных играх — поставленные на кон деньги, с которыми ведет игру тот (банкомет), против кого играют остальные игроки (понтеры). Держать банк (см. держать). Сорвать банк (см. сорвать).

3. Род карточной азартной игры. Играть в банк.

Метать банк (карт.) — сдавать карты понтерам (о банкомете).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

банк

I м.

1. Финансовое учреждение, сосредоточивающее денежные средства и накопления, предоставляющее кредит, осуществляющее денежные расчёты, выпуск денег в обращение, операции с ценными бумагами и т.п.

2. Здание, где размещается такое учреждение.

II м.

1. Систематизированное собрание материалов, сведений и т.п., используемых в каких-либо — исследовательских или практических — целях.

2. Автоматизированная информационная система, содержащая базу или базы данных и схемы хранения, обработки и поиска информации; банк данных (в информатике).

III м.

1. Азартная карточная игра.

2. Денежная сумма, поставленная на кон в некоторых карточных играх.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

БАНК м. правительственное или частное кредитное (верительное) учреждение, для вкладов и займов, для учета векселей, для выпуска денежных знаков и пр. || Азартная картежная игра, где один (банкир, банкомет), держит банк, отвечает на известную сумму, а другие (понтеры) ставят деньги на любую карту. || Воен. низкий парапет, или вал, без амбразур (бойниц, проемов), почему и стреляют через верх вала, и пальба эта называется пальбою через банк. Банковый, относящийся до банка. Банкир м. купец, торгующий деньгами и денежными бумагами, занимающийся учетом векселей и переводом по ним платежей с одного места и государства в другое, удерживая за это известный процент в свою пользу; банкирша, жена его или сама содержательница банкирского дома, конторы. Банкиров, банкиршин им принадлежащий; банкирский, к ним относящийся. Банкирство ср. звание, занятие банкира. Банковщик, банкер или банкомет м. кто держит и мечет банк, в картежной игре этого названия. Банкрут, банкрот нареч. и сущ. м. несостоятельность, банкрутство и || несостоятельный торговец, лопнувший, неплательщик. Банкрут случайный, несчастный, лживый, подложный, злостный. Разница между ними та же, как и между обокраденным или погоревшим и вором. Банкрутный, относящийся к неплательщику, несостоятельному; банкрутский, относящийся к несостоятельности, к банкрутству. Банкрутить кого, делать несостоятельным, разорять, быть виною, причиною чьей несостоятельности, упадка; банкрутиться, приходить в несостоятельность, делаться неплательщиком, разоряться. Меня обанкрутила война. Слышали, такой-то обанкрутился, лопнул, вылетел в трубу, разорился. Банкрутничать, промышлять банкрутством, ложно объявлять себя несостоятельным.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

1.

БАНК1, а, м.

1. Финансовое предприятие, производящее операции со вкладами, кредитами и платежами. Государственный б. Сберегательный б. Коммерческий б.

2. перен. Место, центр, где сосредоточены какиен. предметы, объекты, сведения (спец.). Б. данных. Б. терминов. Заповедник б. древних растений.

| прил. банковский, ая, ое (к 1 знач.) и банковый, ая, ое (к 1 знач.). Банковская система. Банковские счета. Банковский работник. Банковская деятельность. Банковские (или устар. банковые) билеты (банкноты).

2.

БАНК2, а, м.

1. В карточных играх: поставленные на кон деньги. Держать б. (поставив свои деньги на кон, вести игру против каждого из игроков).

2. Азартная карточная игра.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

, м.

1.

а) В социалистических странах: государственное учреждение, осуществляющее в соответствии с народнохозяйственным планом кредитование текущей деятельности предприятий и финансирование капиталовложений, организующее безналичные денежные расчеты между предприятиями и хозяйственными органами и централизованный кругооборот наличных денег.

Государственный банк СССР. Коммунальный банк;

б) в капиталистических странах: предприятие, концентрирующее ссудный капитал и предоставляющее его в распоряжение капиталистов для получения прибыли и сверхприбыли.

2.

В некоторых карточных играх: определенная сумма денег, поставленная на кон.

3.

Род азартной карточной игры.

Ты с утра до темной ночи Рада в банк играть со мной. Пушкин, Раззевавшись от обедни.

@ держать банк

поставив деньги на кон, вести игру против партнеров.

@ метать банк

при игре в банк (в 3 знач.) вскрывать карты второй колоды, уплачивая проигрыш по карте, выпавшей направо, и получая выигрыш по карте, выпавшей налево.

@

[франц. banque из итал.]

Малый академический словарь

БАНК -а; м. [франц. banque из итал.].

1. Финансовое учреждение, сосредоточивающее денежные средства и накопления (вклады), предоставляющее кредиты, осуществляющее денежные расчёты между предприятиями или частными лицами. Класть, переводить деньги в б. Производить оплату через б. Держать свои сбережения в банке. Кооперативный, частный, коммерческий б. Инвестиционный, эмиссионный б. Центральный б. страны (государственное учреждение, регулирующее денежное обращение в стране, включая выпуск новых денег). // Здание этого учреждения. Б. построен в прошлом веке.

2. чего и с опр. Систематизированное собрание чего-л. в каком-л. центре для исследовательских или практических целей. Генный б. Б. крови, тканей. Создавать б. данных. Заложить сведения в информационный б.

3. только ед. В некоторых карточных играх: сумма денег, поставленная на кон.

4. только ед. Род карточной игры. Играть в б.

Метать банк. Брать и вскрывать карты, сдаваемые понтёрам.

Банковский, -ая, -ое (1 зн.). Б. капитал. Б-ие операции. Б. работник. Б-ие билеты (бумажные денежные знаки, заменяющие в обращении металлические деньги).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Банк» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Банк»

Шурочка, достань ему банку с клубникой.

Тургенев И.С. Дворянское гнездо (1859)

И этот расчет до сих пор у него соблюдался: у него всегда были деньги в банке.

Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)

Стеклянные потолки с цветными бутылками, банками.

Замятин Е. Мы (1920)

Тут кой-какие бумаги из банка и вещицы...

Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)

Банки растут, как чирьи, сиречь -- фурункулы.

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

Говори же, чертяка, а то я эту банку об твою голову разобью!

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)

А Сталин всегда тяготел к блатарям - кто ж ему грабил банки?

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)