Слово «Багровый»
По слогам: баг-ро́-вый
Корень: -багр-; суффикс: -ов; окончание: -ый
Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a. Сравнительная степень — багро́вей, багро́вее, побагро́вей, побагро́вее.
Произношение слова
- МФА: [bɐˈɡrovɨɪ̯]
Что означает слово «Багровый»
БАГР’ОВЫЙ, багровая, багровое; багров, багрова, багрово. Густо-красный, кровавого цвета. «Дым багровый клубами всходит к небесам.» Пушкин.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
багровый прил.
1. Густо-красный, пурпурный с фиолетовым оттенком.
2. Очень сильно покрасневший (о человеке).
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
багро́вый
БАГРОВЫЙ, червленый, пурпуровый, самого яркого и густого красного цвета, но никак не с огненным отливом, а с едва заметною просинью; а говоря о пятнах, подтеках на теле, с синевою. Багряный, червленый же, но менее густой, алее, без синевы, это самый яркий, но и самый чистый красный. Вечерняя заря из золотистого переходит иногда в алый цвет, потом в багряный и наконец в багровый. На оба цвета эти идет краска багрец, червленец, червень, червлень, багор, стар. багр, багрянка, кошениль, канцелярское семя (насекомое). || Багрец также багряная шелковая ткань; || багрянка, само насекомое кошениль и || раковина Murex, из коей древние добывали эту краску. || Багряная, о гончей собаке, чисто-бурая, кофейная. Багрецовый до краски багреца относящийся; || из ткани багрец сшитый. Багрянистый, багряноватый, с багряным отливом; первое выражение сильнее. Багровина ж. багровое пятно; на теле, синяк, синевица, т. е. подтек от ушиба, удара; или мАтеж, огнина, отроду. Багровость, багряность ж. состояние, свойство по прилаг., краснота, краснина багровая, багряная. Багряница ж. багрец, пряжа или ткань багряного цвета; || червленица, порфира, багряный широкий плащ, подбитый горностаем, торжественное облачение владетельных особ. Багряничный, к ней относящийся, принадлежащий. Багряник м. растение Cercis, деревцо семейства стручковых. Cercis Siliquastrum, более струковатый, иудино дерево, любовное растение. Багряничник м. торговец или красильщик багряною краскою. Багрить и багрянить что, окрашивать в эти цвета, краски, червленить. Винцо носы багрит. Заря багрянит облака. Багриться, багряниться, окрашиваться в эти цвета. Шелк багрится червцом, его багрят; облака багрятся, багреют, багрянеют, становятся багряными, червленеют; багрянеют выражает более яркий и золотистый цвет. Багроветь, становиться темно-багровым, с синевою; человек багровеет в лице от сильного душевного движения, особенно от первого взрыва гнева; пятна багровеют лаптами, в гнилой горячке, от побоев. Багроветься, виднеться, казаться багровым, особенно издали: осенняя кленовая листва на закате солнца багровеется. В этом же значении можно употребить и багровеет, но только говоря положительно и о близком, ясно видимом предмете: лужа крови багровеет передо мною. Червленец, в выделке, уже забагровел, но не дошел еще, не добагровел. Кровельщик убился: весь побагровел. Краски на стене выцвели, надо бы подбагрить, да подсинить. Барыня прибагрянилась, ярко нарумянилась. Разбагрелись щеки, разгорелись. Багрение ср. окраска в багрец, в червец. Багрянородный, порфирородный, царственнорожденный. Багряноносый, багрянощекий, багровоносый и пр. понятны по себе.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
БАГРОВЫЙ, ая, ое; ов. Красный густого, тёмного оттенка. Багровое лицо. Б. дым пожара.
| сущ. багровость, и, ж.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
багро́вый
-ая, -ое; -ров, -
а, -о. Густо-красный, пурпуровый.
Среди толпы, освещенная багровым пламенем пожара, появилась вдруг высокая фигура человека на вороной лошади. Л. Толстой, Набег.
Багровое солнце спустилось к самому лесу. Марков, Строговы.
||
Красный с синеватым или лиловым оттенком.
Багровый длинный шрам --- обнажился у меня на груди. В. Беляев, Старая крепость.
Малый академический словарь
багро́вый
БАГРОВЫЙ -ая, -ое; -ров, -а, -о. Густо-красный; цвета крови; пурпурный; тёмно-красный с синеватым отливом. Б-ое зарево, солнце. Б-ые знамёна, листья. Б-ое лицо. Б. от мороза нос. Б. шрам, синяк.
◁ Багрово, нареч. Багровость, -и; ж.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Б» 10490
- Слова из 8 букв 37305
- Слова из 8 букв c буквой «Й» на конце 5782
- Слова из 8 букв первая «Б», последняя «Й» 295
- Слова из 8 букв вторая буква «А» 7403
- Слова из 8 букв заканчивающиеся на «ВЫЙ» 825
- Слова из 8 букв с буквами «ОВ» в середине слова 2671
- Слова из 8 букв вторая буква «А» и шестая буква «В» 384
Слово «Багровый» в анаграммах
Примеры предложений со словом «Багровый»
Все лицо его как будто прожжено было багровой печатью от лба до подбородка.
Гончаров И.А. Обломов (1859)
Смотри, ты багровый совсем стал: того и гляди лопнешь от злости.
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
Шея его полезла багровыми складками, а лицо осталось сереньким.
Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)
Черные глаза ее неотрывно смотрели на реку, на багровые тучи.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
Багровый от гнева, он вывернул карманы.
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)