Слово «Абстрагировать»

По слогам: аб-стра-ги́-ро-вать

Корень: -абстраг-; интерфикс: -ир-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть

Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.

Произношение слова

  • МФА: [ɐpstrɐˈɡʲirəvətʲ]

Что означает слово «Абстрагировать»

АБСТРАГ’ИРОВАТЬ, абстрагирую, абстрагируешь, ·совер. и ·несовер., что (·книж. ). Произвести (производить) абстракцию чего-нибудь (признаков, свойств).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

абстрагировать несов. перех.

Рассматривать предмет или явление, выделяя их существенные, закономерные признаки и отвлекаясь от их несущественных сторон, свойств, связей.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

АБСТРАГИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что (книжн.). Произвести (водить) абстракцию (в 1 знач.) чего-н.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

абстраги́ровать

-рую, -руешь; сов. и несов., перех.

Мысленно отбросить (отбрасывать) несущественные свойства, связи предмета и выделить (выделять) его основные, общие свойства, связи и отношения, мыслить что-л. в отвлечении от несущественных признаков.

Всякое сравнение уподобляет лишь одну сторону или лишь некоторые стороны сравниваемых предметов или понятий, абстрагируя временно и условно другие стороны. Ленин, О смешении политики с педагогикой.

Малый академический словарь

абстраги́ровать

АБСТРАГИРОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Мысленно отвлекаясь от каких-л. признаков, свойств, связей предмета или явления, выделить — выделять его основные закономерные признаки, свойства и связи; рассмотреть — рассматривать что-л. в отвлечении от его несущественных сторон, признаков. А. свойства предмета. А. общие свойства двух процессов.

Абстрагироваться, -руется; страд.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах